Ricette amiche

La prima ricetta è quella di Paola
TORTA AMARETTI E CIOCCOLATO

Per la pasta:
- 1 uovo
- 50 g burro
- 50 g zucchero
- 150 g farina
- 1/2 bustina lievito
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 uovo
- 1/2 confezione di amaretti
- 40 g zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 80 g cioccolato fondente

Bisogna sbattere burro e zucchero,



poi si aggiunge un pizzico di sale,
un uovo intero, la farina ed il lievito.



 
Si ottiene una pasta come la pasta frolla e la si stende in una
tortiera rialzando i bordi.



























Sbattere l'uovo e pennellare la superficie della pasta.





























Sbriciolare gli amaretti e versarli sulla base.



























Sbattere l'uovo rimasto con lo zucchero ed il latte e versare tutto
sopra gli amaretti.
































Sbriciolare il cioccolato (io avevo gocciole di cioccolato già pronte)
e metterle su tutta la superficie.















Infornare in forno caldo a 180° per 35 minuti.













Io l'ho assaggiata ed era veramente buona!!
Complimenti e grazie Paola!!


CREMA DELLA NONNA (DI PAOLA)

Ingredienti:
- 1 tuorlo
- 6 + 2 cucchiaini di zucchero
- 1- 2 cucchiaini di farina
- 1 bicchiere di latte
 

Scaldare il latte e nel frattempo separare i tuorli dagli albumi e
sbatterli con i 6 cucchiaini di zucchero.

 

Raggiunta una consistenza cremosa aggiungere la farina e da un ultimo
il latte caldo. Mescolare bene.

 

Far caramellare i 2 cucchiaini di zucchero e poi versare nella stessa
pentola il resto della crema.




 

Portare ad ebollizione e servire in coppette.



E' ottima con  l'aggiunta di cacao o accompagnata da paste di meliga.
Molto molto semplice e veloce da fare!

TORTA PERE E CIOCCOLATO DELLA MANU


Ingredienti:
125 g burro ammorbidito T amb
180 g zucchero
180 g farina
60 g cacao amaro in polvere
2 uova
1/2 bustina lievito in povere
1 bicchiere latte
cannella 
pizzico di sale
2-3 pere

lavoratre burro e zucchero poi aggiungere un uovo alla volta (turolo e 
albume), il pizzicco di sale, la farina e il cacao, poi il latte e il
lievito.
sbucciarer le pere e tegliearle a spicchi..versare il composto nella
tortiera 
e sistemare gli spicchi di pera nel centro. spolverare con la cannella 
infornare a 180 gradi per circa un'ora..











che buona!!!

TORTA DI FRUTTA DI ESTER

Di questa torta purtroppo ho solo le foto perchè la cara Ester mi deve ancora dare la ricetta, ma vi assicuro che oltre ad essere bellissima è anche buonissima!!!



 
CIOCCOPANE DI VALENTIN
(Caporal Cannella)



Ingredienti per 20 cioccopagnotte :



zucchero : 40 g
farina : 500 g + il necessario per le fasi di lavorazione
cioccolato (al latte o amaro secondo i gusti) : 400 g
mele (o pere) : 200 g
acqua : 350 ml, tiepida
lievito di birra : 20 g
sale : 10 g
burro : 50 g

inoltre, eventualmente qualche gufo domestico come aiutante nelle fasi più delicate.

Le mele
La Farina
Il lievito
Il cioccolato
1) Mescolare il lievito con l’acqua tiepida







































3) Tagliare la cioccolata a pezzi non troppo piccoli (sarà più buona una volta sciolta).






4) Mescolare l’acqua e lievito con la farina e lo zucchero rimanente, ed amalgamare il tutto.














5) Unire ora la frutta cotta, il burro restante ed il sale con l’impasto, amalgamando con cura.





6) Stendere l’impasto e aggiungere farina (oltre ai 500 g dell’impasto) finché non si ottiene una palla facilmente lavorabile.


















7) Unire anche la cioccolata all’impasto e lavorarlo pazientemente, fino a che i pezzi di cioccolato non saranno distribuiti in modo omogeneo.














8) L’impasto è pronto! Ora deve riposare per 50 minuti.














9) Ora il lievito ha fatto il suo lavoro: dividiamo la megapalla in tante minipagnottine.



10) Un altro po’ di pazienza: le pagnotte devono riposare per 60 minuti ancora, coperte con un panno.














11) A questo punto si possono infornare. Il forno va portato a 210°, e prima di infornare le pagnotte si deve inserire qualche cubetto di ghiaccio sul fondo per ottenere una cottura a vapore, che manterrà le pagnotte più morbide. I primi 3 minuti di cottura devono essere a 210°, i successivi 22 a 180°. Dopo un totale di 25 minuti di cottura, le pagnotte sono pronte, ed i bimbi piagnucolosi possono finalmente veder ripagata la loro pazienza (anche se tanto pazienti non sono).

















Ecco infine le cioccopagnotte in un tripudio di cioccolosa esuberanza! Buon appetito!



 Firmato: Caporal Cannella per blog di Sgt Pepper. Ciao!

2 commenti:

  1. Grazie mille!!! E' un onore essere presente sul tuo blog.
    A presto per altre ricette golose!

    RispondiElimina
  2. Le cioccopagnotte onorate ringraziano di essere qui presenti, di fianco alle tue creazioni ben piu' meritevoli di lode culinaria.
    W le pappe buone!

    Ciaoooo
    ooo
    oo
    o

    RispondiElimina

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